Rapat Forkopimda Kabupaten Gresik terkait Persiapan PSBB

Rapat Forkopimda

10, Nov 2020

Pemkab Gresik menggelar rapat koordinasi bersama Forkopimda di Ruang Mandala Bakti Praja, Selasa (21/04), untuk mempersiapkan langkah-langkah penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang telah mendapatkan persetujuan dari Kemenkes.
Dalam sambutannya, Bupati Gresik menyampaikan langkah-langkah untuk mendukung PSBB, diantaranya menyiapkan bantuan paket sembako dengan anggaran sekitar 220 miliar untuk 372 ribu KK selama berlangsungnya pandemik COVID-19 ini.
Jumlah tersebut dialokasikan kepada keluarga miskin, keluarga miskin baru dan keluarga terdampak pandemik COVID-19, baik langsung maupun tidak langsung.
Ketua DPRD Gresik, H. Fandi Akhmad Yani, SE, yang hadir bersama Wakil Ketua, dr. H. Asluchul Alif, M. Kes dan Mujid Riduan, SE, mendukung penuh pernyataan Bupati.
Ia berharap bantuan tersebut bisa lebih tepat sasaran. “Saat ini banyak warga yang tinggal di perumahan pun juga terkena dampak pandemik COVID-19, untuk itu diperlukan pendataan kembali kepada keluarga lain yang terdampak”, tandasnya.
Sementara itu, sesuai rapat Satgas Penanggulangan COVID-19, setidaknya ada 8 kecamatan di Gresik yang akan melaksanakan PSBB.
Delapan Kecamatan tersebut yaitu, Menganti, Diryorejo, Kebomas, Manyar, Benjeng, Duduksampeyan, Sidayu dan Gresik. Adapun kebijakan dan aturan PSBB yaitu, pemasangan check point di beberapa tempat, penghentian aktivitas usaha kecuali usaha bidang makanan dan minuman serta usaha yang berorientasi ekspor, pengaturan karyawan dengan pengenaaan masker, sarung tangan dan topi, baju dan celana panjang, kacamata, serta pemeriksaan setiap keluar dan masuk.
Kapolres Gresik menyampaikan bahwa PSBB akan diberlakukan di lingkungan pendidikan dengan meliburkan siswa, pembatasan tempat kerja, tempat ibadah, moda transportasi serta larangan fasum untuk pengumpulan massa.
Sementara Kodim 0817 Gresik meminta semua pihak untuk menaati aturan dan bertindak lebih tegas dalam menjalankan aturan tersebut.