Geografis

Letak Geografis

Kabupaten Gresik terletak di sebelah barat laut Kota Surabaya, Ibu kota Provinsi Jawa TImur. Memiliki luas wilayah 1.191, 25 km2 yang terbagi menajdi 2 yaitu luas daratan 977,80 km2 dan kepulauan 186,20 km2. Kabupaten Gresik yang terbagi dalam 18 Kecamatan dan terdiri dari 330 Desa dan 26 Kelurahan. Wilayah Kabupaten Gresik juaga mencakup “Pulau Bawean” Pulau Bawean yang berada 150 km lepas pantai Laut Jawa. Sebagai wilayah Kabupaten Gresik merupakan daerah pesisir pantai, yang memanjang mulai dari Kecamatan Kebomas, Gresik, Manyar, Bunga, Sidayu, Ujungpangkah dan Panceng serta Kecamatan Sangkapura dan Tambak yang lokasinya berada di Pulau Bawean.
Secara geografis wilayah Kabupaten Gresik terletak antara 112° BT sampai 113°BT dan 7°LS sampai 8°LS. Merupakan dataran rendah dengan ketinggian 2 sampai 12 m diatas permukaan air laut kecuali Kecamatan Panceng yang mempunyai ketinggian 25 m diatas permukaan air laut.