Komisi I Hearing Keluhan Warga Petiken ke Citraland Driyorejo

Kamis, 17 Februari 2022 00:00 WIB | 6 Komentar

Komisi I Hearing Keluhan Warga Petiken ke Citraland Driyorejo
Komisi I DPRD Gresik menggelar hearing terkait permasalahan Desa Petiken dengan Citraland Driyorejo (CBD), Senin (14/02/2022)..Acara yang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Gresik H. Much. Abdul Qodir, S.Pd, Ketua Komisi I H. Jumanto, SE, MM dan Anggota Komisi I Kamjawiyono ini dihadiri oleh manajemen Perum Citraland Driyorejo, Camat Driyorejo, DPM PTSP, Kepala Desa Petiken dan perwakilan warga Perum Puri Permatasari..Dalam hearing tersebut, warga menyampaikan aspirasi dengan menunjukkan foto-foto sebagai bukti permasalahan di lapangan..Setidaknya ada 4 poin utama yang disampaikan dalam forum tersebut, yaitu tidak adanya sosialisasi kepada warga sekitar terkait pembangunan CBD, tidak adanya kepastian fasum seperti pengelolaan sampah, makam dan fasum lainnya, belum terealisasinya dana kompensasi (CSR) untuk desa dan banjir yang semakin parah akibat pembangunan CBD, sehingga berdampak pada lahan pertanian maupun jalan pemukiman..Sementara itu Andreas selaku manager CBD telah melakukan beberapa hal terkait permasalahan tersebut, antara lain melakukan sosialisasi pembangunan CBD kepada Kades Petiken pada tahun 2019..Fasum juga sudah diberikan seperti danau, lapangan basket, makam maupun pengelolaan sampah. CBD juga mengklaim turut serta dalam normalisasi beberapa aliran sungai di wilayah tersebut..Terkait CSR, pihaknya telah memberikan bantuan untuk pembangunan SD Inpres 3 maupun sumbangan untuk yatim piatu yang berada di kawasan KBD, Desa Petiken maupun Desa Tenaru..Berdasarkan keterangan dari berbagai pihak, Abdul Qodir mencoba memberikan beberapa rekomendasi. “Segera tertibkan fasum seluruh pengembang di wilayah Driyorejo, karena kawasan resapan semakin minim dan harus ada kajian untuk mewajibkan pengembang membuat sumur resapan,” tegasnya..Sementara itu, menurut Jumanto untuk mengatasi masalah banjir, perlu dilakukan normalisasi Kali Petiken yang melibatkan 3 pengembang yaitu, KBD, Puri Permatasari maupun CBD.

lopi

tes123456